しっとりまろやか!鶏胸肉のトマトクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 下準備
しめじは石づきをとる
玉ねぎは細くくし切り
にんにくはみじん切り
鶏胸肉は火が通りやすいように両面フォークで刺し塩コショウ少々で下味をつけ、横半分に2等分する。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル大1をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎとしめじを加え塩コショウをする
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- 3
- しんなりしてきたら一度火を止めさらに移す。
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- 4
- フライパンを拭き取り、残りのオリーブオイルを入れて熱する
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- 5
- 温かくなってきたら、肉両面にしっかり小麦粉をつけて両面焼いていく。
小麦粉をつけるタイミングは必ず焼く寸前にすること。衣をつけて放置しておくと衣がベタベタになります。
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- 6
- あらかじめ両面火が通ってきたら●と3の具材を加えてとろみがつくまでしばらく煮込む。
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- 7
- とろみがついたら、皿に盛り付けて仕上げにパセリを振れば出来あがり
おいしくなるコツ
肉は1枚で焼かずに2等分にする事。焼く時間が長くなると肉がパサつく為。
きっかけ
トマトジュースを消費したくて。
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