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しっとりまろやか!鶏胸肉のトマトクリーム煮 レシピ・作り方

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coook.deli
しっとりジューシーな鶏肉と汁まで美味しいまろやかクリーミーなソースがベストマッチ

材料(2人分)

鶏胸肉(もも肉でも可)
2枚
しめじ
1パック
玉ねぎ
1玉
小麦粉
適量
にんにく
1片
オリーブオイル
大2
塩コショウ(鶏胸用)
少々
塩コショウ(具材用)
少々
●にんにくチューブ
3㌢
●トマトジュース
200ml
●牛乳
400ml
●チキンコンソメ(袋ごと砕く)
1個
●オレガノ
1振り
●ローリエ
1枚
●パセリ
1振り
パセリ(仕上げ用)
1振り
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作り方

  1. 1
    下準備
    しめじは石づきをとる
    玉ねぎは細くくし切り
    にんにくはみじん切り
    鶏胸肉は火が通りやすいように両面フォークで刺し塩コショウ少々で下味をつけ、横半分に2等分する。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大1をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、玉ねぎとしめじを加え塩コショウをする
  3. 3
    しんなりしてきたら一度火を止めさらに移す。
  4. 4
    フライパンを拭き取り、残りのオリーブオイルを入れて熱する
  5. 5
    温かくなってきたら、肉両面にしっかり小麦粉をつけて両面焼いていく。
    小麦粉をつけるタイミングは必ず焼く寸前にすること。衣をつけて放置しておくと衣がベタベタになります。
  6. 6
    あらかじめ両面火が通ってきたら●と3の具材を加えてとろみがつくまでしばらく煮込む。
  7. 7
    とろみがついたら、皿に盛り付けて仕上げにパセリを振れば出来あがり

おいしくなるコツ

肉は1枚で焼かずに2等分にする事。焼く時間が長くなると肉がパサつく為。

きっかけ

トマトジュースを消費したくて。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮鶏むね肉その他の鶏肉料理鶏肉のクリーム煮
関連キーワード
時短 節約 手抜き ダイエット
料理名
鶏胸肉のトマトクリーム煮

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coook.deli 基本的に大雑把で横着者ですので(笑)手間のかからない時短創作料理や節約料理を更新します(*^^*)

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