あおさ梅の冷やし雑炊 レシピ・作り方

あおさ梅の冷やし雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
leopoo
leopoo
歯の治療で固いものが食えない…そんな時は雑炊が便利

材料(1人分)

  • あおさ(乾燥) 大さじ1~2
  • **梅干し 1個
  • **冷飯 1~2膳分
  • *だし汁 300cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 小さじ1
  • *みりん 小さじ1弱
  • *アジ塩 少々
  • 刻み海苔(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 冷飯はザルにあげて軽く水洗いする。鍋に*を入れて煮立たせ、**を加えて、弱火で煮る。
  2. 2 好みの柔らかさになったら火を止め、粗熱をとって器に盛る。冷蔵庫で冷やし、あおさと海苔を加えて完成!

きっかけ

歯の治療で固いものが食えない…そんな時は雑炊が便利

おいしくなるコツ

熱いままでもおいしいです

  • レシピID:1860021406
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊梅干し
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る