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簡単で栄養豊富!黒豆茶の黒豆・昆布入り雑穀ご飯 レシピ・作り方

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黒豆茶を入れたあとの黒豆・細切りにした昆布・雑穀米にお酒を少しいれて炊いたご飯です。黒豆のアントシアニンやイソフラボン、昆布のミネラルなど栄養豊富なご飯です。

材料(4~5人分)

黒豆(黒豆茶を煮出したあとのもの)
1袋(20粒程)
昆布(5㎝×5㎝程度)
5㎝程
お酒
大さじ2
雑穀米
大さじ2
お米
2合
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    ①お米と雑穀米を混ぜて、洗っておく。
    ②昆布は細切りにする。
  2. 2
    <炊く>
    洗ったお米と雑穀米に、昆布と黒豆、お酒を入れて、炊飯器で炊く。
  3. 3
    <仕上げ>
    ・炊けたら、軽く混ぜて、できあがり!
  4. 4
    黒豆茶を入れたあと、袋から出した黒豆rと昆布の写真です。

おいしくなるコツ

昆布は炊く前に細く刻むことで、昆布の栄養分がご飯にしみこみやすく、美味しくなります。

きっかけ

黒豆茶を入れたあとの、黒豆の皮などにも栄養を残すことなく美味しくとりたいなと思って、考えました。更に、栄養アップでヘルシーにしたいと思い、昆布を入れることにしました。味付けはお酒のみ。減塩している方やダイエッターにもお勧めです。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のごはん料理その他のお茶その他の大豆・豆腐300円前後の節約料理
関連キーワード
黒豆茶 黒豆 炊き込みご飯 雑穀米
料理名
黒豆茶と昆布と雑穀米で炊き込みご飯

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kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

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