おから風バナナケーキ!黒ずんだバナナが大変身! レシピ・作り方

おから風バナナケーキ!黒ずんだバナナが大変身!
  • 約15分
  • 100円以下
トレバー
トレバー
黒くなったバナナがケーキに早変わりします(*^^*)
バナナケーキ?蒸しパン風みたいな?食べやすい食べものです。

材料(3人分)

  • バナナ 1本
  • おからパウダー 20㌘
  • 豆乳(牛乳でも可) 80ml
  • 1個
  • オリゴ糖(砂糖でも可) 大さじ2
  • 粉砂糖 適量
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 60㌘

作り方

  1. 1 バナナを剥いて、ボールに入れます。ホークですり潰してください。
  2. 2 おからパウダー、豆乳、卵、オリゴ糖を入れて混ぜます。
    泡立て器でしっかり混ぜて下さい。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーをふるって入れてください。
    百均のふるい機でオッケイです!ゴムベラでさっくり混ぜてください。混ぜ過ぎはNGです!
  4. 4 耐熱容器のシリコン(5号サイズ)に入れます。シリコン容器がなければ、深いお皿でも代用可能です。レンジ500㍗で5分加熱します。ラップは不要です。
  5. 5 出来上がりです。膨らみが欲しい方は、ベーキングパウダーを少し増やしてください。
    粉砂糖をお好みで降ってください。

きっかけ

レンジでケーキを作りたくて、オーブンなしの簡単ケーキです! お子様も食べやすいと思います! また黒くなったバナナの使いみちにもなります!

おいしくなるコツ

バナナは完熟が尚いいです! おからパウダーを入れることでモチモチ感がでます!

  • レシピID:1860021168
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
関連キーワード
バナナ レンジ ケーキ 子ども
料理名
バナナケーキ
トレバー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る