切干大根昆布の干し海老煮 レシピ・作り方

切干大根昆布の干し海老煮
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
和中の煮物がうまい

材料(2人分)

  • *切干大根 10gぐらい
  • *切り昆布(乾燥) 10gぐらい
  • *油揚げ 1枚
  • *糸こんにゃく 1/4袋
  • *椎茸 2枚
  • *干し海老 大さじ1.5
  • *水 150cc
  • *醤油 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ1
  • *黒酢 小さじ1
  • **ごま油 小さじ1/2
  • **青ネギ(あれば) 少々
  • **七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 切干大根と切り昆布はそれぞれ水で戻して、ザルにあげる。油揚げは細く切る。糸こんにゃくは必要に応じてアク抜きする。椎茸は薄切り。青ねぎは小口切り。
  2. 2 鍋に*を入れて煮立たせ、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。そのまましばらく放置して完成!**をふる。

きっかけ

和中の煮物がうまい

おいしくなるコツ

煮た後、しばらくそのまま放置して味を浸みこませます

  • レシピID:1860021157
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る