簡単!シンプル!お肉ちょい多めの牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- ★水
- 150cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★ほんだし
- 小さじ1/2
- ★生姜
- 少々
- 紅ショウガ
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし牛肉は食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 鍋に★をすべて入れ中火で煮立たせます。牛肉をいれ中火で煮ます。アクが出てきたら取り除きます。玉ねぎを入れ透き通ってきたら火を止めます
おいしくなるコツ
お肉は煮すぎない方が美味しいです♪
きっかけ
牛バラ肉がお安かったので、お肉がちょっと多めの牛丼にしてみました