材料(2人分)
- 真竹
- 1本
- 塩
- 少々
- *酢
- 大さじ3
- *きび砂糖
- 大さじ1.5
- *アジ塩
- 少々
- **ごま油
- 大さじ2
- **鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 真竹は必要に応じてアク抜きし、細く切る。*は合わせておく。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、真竹をサッと茹でて、熱いうちに*に漬けておく。
-
- 2
-
- 小鍋に**を入れて熱し、1の真竹にジュワーッと回しかける。馴染ませて完成!
おいしくなるコツ
熱々の油を回しかけます
きっかけ
香ばしいごま油が食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません