野菜嫌いでも食べやすい!ひじきと茹で野菜のサラダ! レシピ・作り方

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アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
野菜嫌いでも食べやすい茹でサラダです!ひじきも入っているので栄養も◎!味も醤油と油1:1でシンプル簡単!子供も食べやすいので常備菜や作り置きにも是非!

材料(3~4人分)

ひじき
大さじ1(3g位)※水で戻すと25g位
人参
1/2本
キャベツ
1/4玉
キュウリ
1/2本
★醤油
小さじ2~
★サラダ油(オリーブオイルでもok)
小さじ2~
(醤油とサラダ油の比率)
1:1

作り方

  1. 1
    事前準備!
    ・ひじき→水で戻しておく
    ・キュウリ→薄く小口切り+塩もみしておく
    ・人参→細切り
    ・キャベツ→千切り
  2. 2
    鍋でお湯を沸かし沸騰したら、ひじき、人参、キャベツを入れかき混ぜる!
  3. 3
    かき混ぜたらサッと茹でる!だいたいもう一度沸騰する位までの1分30秒~2分位!
  4. 4
    茹でたらザルにあげ水を切る!
  5. 5
    冷めたら絞ってキッチンペーパーを敷いた器にのせ水気をしっかりきる!
  6. 6
    塩もみしておいたキュウリを絞り水を切った5と合わせる!
  7. 7
    ★をしっかりと混ぜ合わせ乳化させてから6の野菜にあえて完成!

おいしくなるコツ

・しっかり水気を絞り冷ますこと! ・醤油と油(1:1)をしっかり混ぜて乳化させること!

きっかけ

小さい頃全く食べれなかった野菜。たしか初めて食べられたのは学校の給食で出たサラダだった!事を思い出し作りました!

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりキャベツにんじんホットサラダ・温野菜作り置きの野菜
関連キーワード
給食 子供 野菜嫌い 鉄分
料理名
ひじきの和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

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