有り合わせの具材で茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
銀杏や百合根がなくても、家にある具材で茶碗蒸しにしています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2個
400CC
鶏もも肉
2分1枚
椎茸
大3枚
ちくわ
1本
顆粒かつおだし
少々
小さじ2分の1
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油(鶏下味用)
大さじ1
砂糖(鶏下味用)
大さじ1
三つ葉(あれば)
葉を4枚程度

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り、8分割して醤油大さじ1、砂糖大さじ1を絡めて10分ほど寝かせておきます。
  2. 2
    玉子2個を溶き、水400CCを加えて顆粒かつおだし、塩、薄、みりんで卵液を作り、ザルで濾しておきます。
  3. 3
    蒸し器にお湯を張り、茶碗蒸しの容器に鶏肉とカットした椎茸とちくわを入れて、先程の卵液を流し入れます。
  4. 4
    蒸し上がったら1度茶碗蒸し容器の蓋を開けて三つ葉を入れ、再度蓋をして余熱で数分置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がった卵液をザルで濾しておくと、なめらかな舌触りの茶碗蒸しになります。

きっかけ

銀杏のシーズンでなくても、卵や鶏肉がある時は気軽に茶碗蒸しにしています。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/26 18:22
有り合わせで美味しい茶碗蒸しが出来ました! 三つ葉は冷凍してたものをパラパラと振りかけたので見た目がいまいちですが、お味はとても美味しかったです(*^^*)
tama⭐︎
2022/02/21 21:10
先日はつくれぽありがとうございました♪ きょうはこちらを✨みつばなくて代用しました~ 美味しい茶わん蒸しレシピです(*´˘`*)
ここなっつん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする