有り合わせの具材で茶碗蒸し レシピ・作り方

有り合わせの具材で茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
即日承認!はなこっち
即日承認!はなこっち
銀杏や百合根がなくても、家にある具材で茶碗蒸しにしています。

材料(4人分)

  • 2個
  • 400CC
  • 鶏もも肉 2分1枚
  • 椎茸 大3枚
  • ちくわ 1本
  • 顆粒かつおだし 少々
  • 小さじ2分の1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油(鶏下味用) 大さじ1
  • 砂糖(鶏下味用) 大さじ1
  • 三つ葉(あれば) 葉を4枚程度

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り、8分割して醤油大さじ1、砂糖大さじ1を絡めて10分ほど寝かせておきます。
  2. 2 玉子2個を溶き、水400CCを加えて顆粒かつおだし、塩、薄、みりんで卵液を作り、ザルで濾しておきます。
  3. 3 蒸し器にお湯を張り、茶碗蒸しの容器に鶏肉とカットした椎茸とちくわを入れて、先程の卵液を流し入れます。
  4. 4 蒸し上がったら1度茶碗蒸し容器の蓋を開けて三つ葉を入れ、再度蓋をして余熱で数分置いたら出来上がり。

きっかけ

銀杏のシーズンでなくても、卵や鶏肉がある時は気軽に茶碗蒸しにしています。

おいしくなるコツ

出来上がった卵液をザルで濾しておくと、なめらかな舌触りの茶碗蒸しになります。

  • レシピID:1860020724
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
即日承認!はなこっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2022/06/26 18:22
    有り合わせの具材で茶碗蒸し
    有り合わせで美味しい茶碗蒸しが出来ました! 三つ葉は冷凍してたものをパラパラと振りかけたので見た目がいまいちですが、お味はとても美味しかったです(*^^*)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/02/21 21:10
    有り合わせの具材で茶碗蒸し
    先日はつくれぽありがとうございました♪
    きょうはこちらを✨みつばなくて代用しました~
    美味しい茶わん蒸しレシピです(*´˘`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る