有り合わせの具材で茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮を取り、8分割して醤油大さじ1、砂糖大さじ1を絡めて10分ほど寝かせておきます。
- 2 玉子2個を溶き、水400CCを加えて顆粒かつおだし、塩、薄、みりんで卵液を作り、ザルで濾しておきます。
- 3 蒸し器にお湯を張り、茶碗蒸しの容器に鶏肉とカットした椎茸とちくわを入れて、先程の卵液を流し入れます。
- 4 蒸し上がったら1度茶碗蒸し容器の蓋を開けて三つ葉を入れ、再度蓋をして余熱で数分置いたら出来上がり。
きっかけ
銀杏のシーズンでなくても、卵や鶏肉がある時は気軽に茶碗蒸しにしています。
おいしくなるコツ
出来上がった卵液をザルで濾しておくと、なめらかな舌触りの茶碗蒸しになります。
- レシピID:1860020724
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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