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暑い夏に!豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

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りなぱん♡
暑い夏にぴったり、たんぱく質とお野菜がたっぷり摂れるさっぱりとしたサラダです。

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
スプラウト
1/2袋
アルファルファ
1/2袋
茄子(中)
2本
トマト
1個
豆腐
50g
★醤油
大さじ1
★黒酢
大さじ1
★みりん
大さじ1
★にんにく(すりおろし)
1かけ
★ごま油
大さじ1/2
★豆板醤
小さじ1
★ごま
お好み
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作り方

  1. 1
    【茄子】
    よく洗ってヘタを取り、オリーブオイルを少々手で皮につけてから5~6分蒸す。蒸し終わったらうちわ等で冷まし、縦にさいて冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2
    【トマト】
    湯むきしてから輪切りにし、冷蔵庫で冷やす。
    【かいわれ大根】
    根本を切り落として洗い、ざるに上げて水を切る。
    【アルファルファ】
    よく洗ってざるに上げて水気を切る。
  3. 3
    【タレ】
    ★を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
    【豚肉】
    鍋に水を入れて弱めの火で軽く沸騰させ、豚肉を茹でてざるに上げ、冷ます。※お肉が赤くないことを確認
  4. 4
    茄子、トマト、かいわれ大根、アルファルファ、豚肉を盛り付けてタレをかければ完成。

おいしくなるコツ

茄子は油を塗って蒸すと色が綺麗なまま、柔らかくジューシーな食感になります。豚肉は火を通しすぎると固くなるので、弱めの火でじっくり茹でるとおいしいです♪タレはたっぷりかけてください~

きっかけ

暑くてさっぱりとしたサラダがたべたかったので、冷蔵庫にあるもので作ってみました♡

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉豚バラ肉
関連キーワード
しゃぶしゃぶ サラダ ヘルシー
料理名
豚しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

りなぱん♡ アレルギー体質を食事で改善したことから、 「身体=食事」と気付き料理が好きになりました。 おうちで身体に優しくおいしいレシピを、家族にも自分にも。 家族に好評だったメニューのみ記録します♡ グルテンフリー、糖質制限レシピ、砂糖不使用。 無添加、オーガニック。時々マクロビです。

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