材料(2人分)
- **切り昆布(乾燥)
- 10gぐらい
- **ベビーホタテ(ボイル)
- 3~4個
- **人参
- 1/4本
- **油揚げ
- 半枚
- **椎茸
- 1枚
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- *おろし生姜
- 半片
- ***だし汁
- 100cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。ホタテは食べやすい大きさに切る。人参と油揚げは細く切る。椎茸は薄切り。鍋に*を入れて温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
昆布とホタテ、よく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません