作り方
-
- 1
- じゃがいもを適当なサイズに切ってレンジで5~6分蒸します。
-
- 2
-
- じゃがいもをつぶして、玉ねぎ、ツナを加え、塩コショウ、マヨネーズで味付けします。好みの味付けで良いのですが、やや濃いめに味付けしたほうが冷たくてめ美味しく食べれます。
-
- 3
-
- ピーマンを半分に切り、中のたねを取り出し軽く片栗粉をふります
-
- 4
-
- ピーマンの中にチーズを入れます。今回は1枚のスライスチーズを6等分して入れました。チーズは無くても良いですがあったほうが美味しいです。
-
- 5
-
- ピーマンの中にツナポテトを詰めます。はがれないように内側びっしり詰めて下さい。詰めたら軽く片栗粉をふって下さい。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を入れて表面から弱火で5分程度焼きます。焦げ目がついたらひっくり返して下さい。
-
- 7
-
- 焼き目がついたら、今度は底面を弱火で5分くらい焼いて下さい。中身は既に火が通っているのでピーマンに火が通ったら完成です。
-
- 8
- 好きなだけお弁当箱に詰めて下さい。ツナポテトにしっかり味がついてるのでソース等かけなくても美味しく食べれます。
おいしくなるコツ
ツナやマヨネーズはお好みで多く入れても美味しいです。
きっかけ
ピーマンの肉詰めを参考に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません