簡単!沖縄風アーサ汁 (アオサのお吸い物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
乾燥アオサを使ったお吸い物です。
沖縄の家庭料理 「アーサ汁」
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

豆腐
ミニサイズ一丁
乾燥アオサ
2つまみ
顆粒昆布だし
小さじ1
1つまみ
薄口醤油
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    鍋に500CCの水と顆粒の昆布だしを加え、沸騰させる。
  2. 2
    豆腐は縦横に切り目を入れ、サイコロ状の形にする。
  3. 3
    乾燥アオサを2つまみほど鍋に加える。
  4. 4
    薄口醤油、塩を加えてさっと火を通したら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はミニサイズ3個入りパックのものを1つ使いました。 普通サイズの豆腐なら半丁でOK。 昆布だしを多めに入れ、薄めの味付けでアオサの風味を引き出すのがコツです。

きっかけ

簡単にできて他の料理との相性も良いお吸い物が大好きです。 お味噌汁と違いお味噌汁を溶かす手間もないので時間のない時におすすめです。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/22 21:59
はなこっちさん、アーサ汁を作りました♪あおさの風味がほっこりして、とても味わい深かったです♡沖縄に行ってみたくなりました(*´◒`*)❣️
ヤスのり子
2021/04/01 10:56
海藻嫌いの家族も、何故かアオサは大丈夫みたいです。 大抵は味噌汁ですが、お吸い物も美味しいですね❤
v(。・・。)るん♪0394

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする