栄養満点!お弁当にも♡作り置きにも♡切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大匙1
- てんさい糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 白だし
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
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- 切り干し大根は鍋に入れて分量の水で戻す。
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- 2
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- 人参を3-4cmの長さの細切りにする。
-
- 3
-
- 油揚げは5mm幅程度の短冊切りにする。
分量外の熱湯を回しかけ油抜きする。
-
- 4
- 鍋に調味料、材料全てを入れ落とし蓋をして弱火で20分〜25分程度煮る。
-
- 5
-
- 一度冷まして味を染み込ませたら出来上がり♡
おいしくなるコツ
ゆっくり弱火でコトコト煮ること♡
きっかけ
箸休めになる常備菜が作りたくて。
ほんのり甘い味付けに子供もモリモリ食べます♡
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