牛筋大根こんにゃくのコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *牛筋
- 200gぐらい
- *おろし生姜
- 1片
- *長ネギの青い部分
- 1本
- **大根
- 3~4cm
- **コンニャク切り落とし
- 半袋
- 刻みニンニク
- 1片
- ***水
- 500cc
- ***酒
- 50cc
- ***コチュジャン
- 大さじ1
- ***味噌
- 大さじ1
- ***豆板醤
- 小さじ1
- ***醤油
- 小さじ1~2
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛筋は他の*と一緒に、たっぷりの熱湯で1時間ほど茹でて、一口大に切る。大根も一口大に切る。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を温め、ニンニクを炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら1の牛筋と**を加え、油が馴染んだら***を加える。蓋をして、煮汁が少なくなるまで弱火でじっくり煮こむ。長ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
時間がかかるけどうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません