アプリで広告非表示を体験しよう

蛤のお吸い物♡ひな祭りの定番♡お祝いにもぴったり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるちゃん♡
簡単なのに、豪華な食卓に♡
ひな祭りには娘を想い、毎年作ります☆
お祝いや、おもてなしメニューにもぴったり♪

材料(3人分)

6個
三つ葉
3本
飾り麩
9個
人参(花の型抜き)
3mm厚さ 6個
600ml
白だし
大匙1
大匙1
醤油
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《砂抜き》
    蛤はよく洗います。
    200mlの水に塩小匙1を溶かし、蛤を入れ蓋をして薄暗くします。2-3時間放置して砂抜きします。(水、塩は分量外)
  2. 2
    1をザルに開け、殻を優しく擦り合わせて汚れを取り除く。
  3. 3
    水に、白だし、酒、蛤を入れ火にかける。
    灰汁が出てきたら取り除く。
    蛤が開いたら蛤を取り出す。
  4. 4
    3に醤油を入れ味を整える。
  5. 5
    《人参》
    3mm程度の暑さに輪切りした人参を花型で型抜きし、分量外の熱湯で2分茹でる。
  6. 6
    《飾り麩》
    水(分量外)で10分程度戻しておいた飾り麩を、軽く絞り4に入れる。
  7. 7
    蛤、人参、飾り麩を、うつわに盛り付け、最後に三つ葉を飾れば完成♡

    三つ葉は生のままの方が彩りが綺麗です♪

おいしくなるコツ

蛤は蓋が開いたらすぐに取り出すこと。火にかければかける程、身が硬くなります。

きっかけ

《ひな祭り♡蛤のお吸い物の意味合い》 蛤の貝の合わせは対ではないとぴったりと合わないことから、娘が将来素敵な方と出会えるよう幸せを願って♡

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
はまぐりお吸い物ひな祭り向けアレンジ春のおもてなし料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする