材料(2~3人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 80gぐらい
- *切り昆布
- 10gぐらい
- *平湯葉(乾燥)
- 1~2枚
- **ごぼう
- 1/3本
- **蓮根
- 1/3節
- **人参
- 1/3本
- **椎茸
- 1~2枚
- ***水
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1.5
- ***醤油
- 大さじ1.5
- ***みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。*はそれぞれ水につけて戻し、必要に応じて食べやすい大きさに切る。**は一口大に切る。鍋に油(分量外)を温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら*と**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。弱~中火にして、蓋をして水気が無くなるまで煮る。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
根菜も海藻もお肉も取れます
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