材料(2~3人分)
- *さつま揚げ
- 小1枚
- *切り干し大根
- 20gぐらい
- *椎茸
- 1~2枚
- *人参
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ1/2
- **だし汁
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **きび砂糖
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつま揚げと椎茸は薄切り。切り干し大根は水につけて戻し、ザルにあげる。人参は千切り。鍋にごま油を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。蓋をして、弱~中火で15分ほど煮る。汁気が少なくなったら完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
煮た後も蓋をしたまましばらく放置して、味をしみこませると美味しいです
きっかけ
ほっこりな煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません