材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 8枚
- 小麦粉
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- ★水
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1(なかったら水でも◎)
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 2㎝くらい
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- お肉を広げて塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、中火でお肉を焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返し、反対側も焼き色が付いたら一旦お皿に取り出します。
*後でまた火を通すので完全に焼けてなくて大丈夫。
-
- 3
-
- フライパンをサッと洗うか、キッチンペーパーで油を拭き取ります。
★をすべて入れて強火で熱し、フツフツして来たら中火にします。
-
- 4
-
- そこにお肉を戻し、タレを絡めていきます。
焦げないようにフライパンを回しながら、照りが出てトロッとしてきたら完成です。
-
- 5
-
- 大盛りキャベツを添えて♩
マヨネーズを付けてもおいしい( ˊᵕˋ )
おいしくなるコツ
*小麦粉をまぶしてお肉の水分を閉じ込めやわらかジューシー&調味料が絡んでとろみが出ます
*お肉は焼き過ぎない!
きっかけ
献立困ったら生姜焼き\( ¨̮ )/
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