お肉やわらか生姜焼き✧*。 レシピ・作り方

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ak_t-s
我が家の基本の生姜焼き( ・ᴗ・ )

材料(2人分)

豚ロース薄切り
8枚
小麦粉
適量
塩こしょう
適量
★水
大さじ2
★酒
大さじ1(なかったら水でも◎)
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★生姜チューブ
2㎝くらい
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    お肉を広げて塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、中火でお肉を焼きます。
    焼き色が付いたらひっくり返し、反対側も焼き色が付いたら一旦お皿に取り出します。
    *後でまた火を通すので完全に焼けてなくて大丈夫。
  3. 3
    フライパンをサッと洗うか、キッチンペーパーで油を拭き取ります。
    ★をすべて入れて強火で熱し、フツフツして来たら中火にします。
  4. 4
    そこにお肉を戻し、タレを絡めていきます。
    焦げないようにフライパンを回しながら、照りが出てトロッとしてきたら完成です。
  5. 5
    大盛りキャベツを添えて♩
    マヨネーズを付けてもおいしい( ˊᵕˋ )

おいしくなるコツ

*小麦粉をまぶしてお肉の水分を閉じ込めやわらかジューシー&調味料が絡んでとろみが出ます *お肉は焼き過ぎない!

きっかけ

献立困ったら生姜焼き\( ¨̮ )/

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ak_t-s 2歳男の子、0歳女の子のママですପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ 今年から節約に本腰を入れました! 現在食費3〜4万。お米や外食も含みますが 目標は2.5万で頑張ります!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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