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メインにもなる常備菜「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方

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ハバレオ
濃いめの味付けとむね肉のボリュームでメインにもなります。
冷蔵庫で1週間は持ちます。

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
むね肉
1枚(200~250g)
にんじん
小1本(80g)
こんにゃく
半丁
大さじ2
みりん
大さじ2
輪切り唐辛子
適量
本つゆ(4倍濃縮)
大さじ4
炒りごま
適量
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作り方

  1. 1
    材料の下準備
    ごぼう:細切り
    むね肉:適当に小さく切る
    こんにゃく:細切り
    にんじん:細切り
  2. 2
    ごぼうは5分程水にさらしてアクを抜き、水気を切ります。
  3. 3
    水500mlに塩小さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、こんにゃくを入れてひと煮立ちさせます。*アク抜き
  4. 4
    ごま油大さじ2、ごぼうを入れて中火で炒めます。
  5. 5
    ごぼう全体にごま油が回ったらむね肉を入れて、むね肉に火を通します。
  6. 6
    むね肉に火が通ったら、にんじんとこんにゃくを入れます。
  7. 7
    にんじんにもごま油が回ったら、酒、みりん、輪切り唐辛子を入れてよく混ぜ、更に炒めます。
  8. 8
    にんじんがしっとりしたらほんつゆを入れて煮詰めます。
    汁が半分ぐらい(写真ぐらい)煮詰まればOKです。
  9. 9
    炒りごまを入れてよく混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

冷めた方が美味しいです。 辛いのが好きな人は、最初にごま油と一緒に輪切り唐辛子を入れると辛味が増します。 副菜にするなら本つゆを大さじ1減らし、水を大さじ1加えます。

きっかけ

良い日本酒が手に入ったのでアテに…

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当 おかず 野菜日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

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