メインにもなる常備菜「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- むね肉
- 1枚(200~250g)
- にんじん
- 小1本(80g)
- こんにゃく
- 半丁
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 適量
- 本つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ4
- 炒りごま
- 適量
作り方
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- 1
- 材料の下準備
ごぼう:細切り
むね肉:適当に小さく切る
こんにゃく:細切り
にんじん:細切り
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- 2
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- ごぼうは5分程水にさらしてアクを抜き、水気を切ります。
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- 3
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- 水500mlに塩小さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、こんにゃくを入れてひと煮立ちさせます。*アク抜き
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- 4
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- ごま油大さじ2、ごぼうを入れて中火で炒めます。
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- 5
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- ごぼう全体にごま油が回ったらむね肉を入れて、むね肉に火を通します。
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- 6
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- むね肉に火が通ったら、にんじんとこんにゃくを入れます。
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- 7
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- にんじんにもごま油が回ったら、酒、みりん、輪切り唐辛子を入れてよく混ぜ、更に炒めます。
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- 8
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- にんじんがしっとりしたらほんつゆを入れて煮詰めます。
汁が半分ぐらい(写真ぐらい)煮詰まればOKです。
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- 9
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- 炒りごまを入れてよく混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
冷めた方が美味しいです。
辛いのが好きな人は、最初にごま油と一緒に輪切り唐辛子を入れると辛味が増します。
副菜にするなら本つゆを大さじ1減らし、水を大さじ1加えます。
きっかけ
良い日本酒が手に入ったのでアテに…
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