形崩れしづらい!しっとり俵型コロッケ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中5個(550-600g)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 豚挽き肉
- 300g
- ☆牛乳
- 大匙2
- ☆塩
- 小匙1
- ☆胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 小麦粉
- 適量(50-70g)
- 卵
- 適量(1-2個)
- パン粉
- 適量(50-70g)
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
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- 1
- 洗ったじゃがいもを皮ごと、シリコンスチーマーに入れて600wで6分、上下をひっくり返してさらに6分加熱する。
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- 2
- 1をレンジで調理中、玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをひき2を炒める。油が馴染んだら挽き肉、お酒を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。およそ5分程度。
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- 4
- 1に楊枝や竹串を刺してスッと通るようならOK!もしも硬いようなら追加で加熱する。
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- 5
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- 2で火が通ったら熱いうちに串等を使い皮をむき、ボールにあけ潰す。かなり熱いので火傷に注意する。
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- 6
- 3と5を合わせて☆の調味料を入れ混ぜ合わせる。
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- 7
- 6の粗熱が取れたら成型する。手のひらで俵方になるようにつくる。(今回はこの分量で16個)
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- 8
- 7に、小麦粉、卵、パン粉をつける。
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- 9
- サラダ油を170度に熱し、8を入れ揚げる。この時、周りがサクッとしてくるまで弄らずじっと待つ。衣がサクッとして色づいてきたら上下を返し揚げる。トータル5-6分程度。
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- 10
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- バットにあげて、油を切り、盛り付けたら完成♡
おいしくなるコツ
成型したしたタネが冷めていないと、揚げた時に破裂の原因になります。
油で揚げる時は、箸で触りたい気持ちを我慢して衣がしっかり上がってきてから上下を返すと、形崩れ防止できます。
俵型なので冷凍保存にも便利!衣をつけた状態で冷凍し一ヶ月程。
きっかけ
お家で美味しいコロッケを♡
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しっとり、ホックリ♡あっという間にペロリ♡
形崩れしづらく、保存もしやすい!作り置きにも◎