絶品 子供から大人まで大好き 揚げ餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅
- お好きな量
- サラダ油
- お餅がかぶるくらい
- 醤油
- お好み
- 味の素
- 少量
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油をお餅がかぶるくらいの量を入れる。200℃に温度設定をする。
-
- 2
- 200℃になったら、お餅を入れる。火傷に注意してください。
-
- 3
- お餅の大きさにもよりますが、大体片面ずつ2分くらい。狐色になりかけてきたらひっくり返す。また、目安としては、お持ちが膨れてきたら頃合いかも。
-
- 4
- お持ちを引き上げ、おさらにのせ、味の素をかけ、お好みの量の醤油をかける。上げてすぐに醤油はかけてください。
きっかけ
我が家の伝統らしいです。友達に食べてもらったとき驚いてましたがとても美味しいと好評だったので。