大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるちゃん♡
実家でとれたさつまいもを美味しく調理♪
甘辛味で箸が止まらない☆

材料(3人分)

さつまいも(紅はるか)
300g
てんさい糖
大匙1
しょうゆ
大匙1
黒ごま
適量
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、乱切りし、水に5分程度さらす(さらす水は分量外)
  2. 2
    水を切り、シリコンスチーマーに入れて、600wで4分加熱する。
  3. 3
    レンジから取り出したらキッチンペーパーで水分を取る(火傷に注意する)
  4. 4
    フライパンに油を入れ温まったら、さつまいもを入れる。中火でカリッとするまで揚げ焼きをする。
  5. 5
    カリッとしたら一度フライパンからあげて、余分な油をきる。
  6. 6
    フライパンの残った油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖、醤油を入れて中火にかけふつふつしたら、さつまいもを戻し手早く和える。最後にごまを振り入れ和えたらできあがり。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーを使って時短。揚げ焼きにすることで油をカット!これで十分カリッと美味しい大学いもに♡

きっかけ

健康のため、油を最小限にしたくて。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
さつまいもシリコンスチーマーで作る野菜のおかず大学芋

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする