白菜きくらげしめじのシーフード炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- **白菜
- 3~4枚
- **きくらげ(乾燥)
- 大さじ2~3
- **しめじ
- 1/3袋
- *シーフードミックス(冷凍)
- 1/4袋ぐらい
- *刻みニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- ***水
- 100cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ****黒酢
- 大さじ1/2
- ****醤油
- 小さじ1
- ****塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切る。きくらげは水につけて戻し、一口大に切る。しめじは小房に切る。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を入れて温め、*を炒める。
-
- 2
-
- **を加え、油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。蓋をして、弱火で白菜が柔らかくなるまで煮て、****で味調整する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を入れても美味しいです
きっかけ
シーフードミックスで簡単に作ります
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