材料(2〜3人分)
- とりひき肉(むね、ももどちらでも)
- 200g
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1/3
- 枝豆
- お好みで
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ炒める
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- 2
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- しっかり火が通ったところで、○の調味料を入れる
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- 3
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- 水気をとばし、煮詰めたら、皿にとりフライパンを軽く拭く
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- 4
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- 卵に☆の調味料を加えてよく混ぜ、熱したフライパンにサラダ油を引き混ぜた卵を入れる
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- 5
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- 菜箸でポロポロになるまで炒める
この時、泡立て器を使うと簡単にポロポロになります
(フライパンに傷がつく可能性があります。注意してください)
-
- 6
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- ご飯を盛った丼に鶏そぼろと卵そぼろをのせて完成です
真ん中に枝豆をのせると色合いがきれいになります
きっかけ
鶏ひき肉の定番は鶏そぼろかな?と思い作りました
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