材料(2人分)
- 冷凍豚カツ
- 2枚
- タマネギ
- 1/2個
- 水
- 160cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 卵
- 4個(Lサイズの場合は3個)
作り方
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- 1
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- タマネギは薄めにスライスし、卵は軽くかき混ぜておく
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- 2
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- 水、調味料、タマネギを入れ、タマネギがしんなりするまで煮立たせる
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- 3
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- 豚カツを記載通りチンして温めておき、食べやすい大きさに切る
いつもは1枚ものの豚カツですが、今回は小さいサイズの豚カツしかなかったため、写真は4個写っています!
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- 4
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- 煮立たせたタマネギの上に豚カツをのせ、上から溶き卵をかけて蓋をして強火で蒸らす
蒸らす時間は20〜30秒ほどですが、お好みの固さで蒸らしてください
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- 5
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- 火を止め、20秒ほど蒸らして完成です
お好みでご飯の上にキャベツをのせてから、カツをのせると美味しくいただけます!
きっかけ
市販の豚カツだけだと物足りなく、アレンジしてみました。