ストウブでめっちゃ美味しい肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 or 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- お好みできのこ
- 適量
- 酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 糸こんにゃく…下茹でして適当な長さに切る
じゃがいも…水につけてアク抜き
玉ねぎ…くし型切り
人参…乱切り
-
- 2
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- 玉ねぎをほぐしながら鍋に入れる
-
- 3
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- 糸こんにゃくを入れる
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- 4
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- 人参、じゃがいもを入れる
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- 5
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- 肉をちぎりながら入れる
-
- 6
-
- 砂糖・みりん・酒をふり入れて蓋をして、中火で煮る
ここから醤油を入れる時まで蓋は開けないこと!
-
- 7
- 蓋の隙間から湯気が出てきたら、とろ火にして15分。
-
- 8
-
- 蓋を開け、きのこ・醤油を入れ、じゃがいもを潰さないよう気をつけながら醤油が具材全体に絡むように混ぜ、蓋をして中火で5分。
-
- 9
-
- 蓋を開けまたかき混ぜて、出来上がり!
出来ればここで冷ますと味が染みて尚美味しいです。
きっかけ
肉を焼いたり煮込み方を変えたり、試行錯誤してたどり着きました。
ストウブでの煮物の肉は、焼かずに少量の水分で蒸し焼きにするのが一番美味しいです!
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