材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 塩
- 少々
- エリンギ
- 半パック
- *長ネギ
- 1/6本
- *干し海老
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- **水(干し海老の戻し汁)
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は細く切り、塩を加えた水に晒して絞る。エリンギも細く切る。長ネギは微塵切り。干し海老は倍量の水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を温め、*を炒める。茄子を加え、しんなりしたらエリンギも加える。油が馴染んだら*を加えて、水分が少なくなるまで炒め絡める。完成!
おいしくなるコツ
海老の入れすぎに注意します(くどくなります)
きっかけ
茄子にえびの旨みが浸みこんで美味しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません