現在地

米粉で作る紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • ○卵白

    3個分

  • ○砂糖

    30g

  • ◎卵黄

    3個分

  • ◎砂糖

    30g

  • ☆サラダ油

    40ml

  • ☆紅茶(常温)

    35ml

  • ☆紅茶の葉

    2g~お好みで

  • 米粉

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉で作る紅茶シフォンケーキ
  • 300円前後

米粉があったのでシフォンケーキにしてみました!

作り方

  • 1

    材料を準備する。

    玉子を卵白と卵黄にわける。別々のボールにいれる。

    オーブンを余熱する。

  • 2

    ○卵白を泡立てる。○砂糖を二、三回にわけて加えてしっかりしたメレンゲを作る。

  • 3

    ◎卵黄を泡立てる。◎砂糖を二、三回にわけて加えて、卵黄が白っぽくなりもっさりするまで混ぜる。

  • 4

    3に、油、紅茶、紅茶の葉をいれまぜ、その後、米粉をいれてまぜる。米粉のだまがみえなくなれば、混ぜ終わり。

  • 5

    4に、二、三回にわけて2のメレンゲを加えて、サックリ混ぜる。
    このとき、泡がつぶれてしまわないように、ヘラ等でサックリ混ぜるのがポイント。

  • 6

    全体的に混ぜ終わったら、シフォンケーキ型に生地を投入する。

  • 7

    余熱していた170度のオーブンで、30分から35分焼く。

    焼き時間は途中
    で生地をみながら調整してくださいね。

  • 8

    熱いうちにひっくり返す。さめるまで待つ。

  • 9

    切り分けて出来上がり。

    お好みにあわせて、生クリームを添えたりしていただいてください!

きっかけ

米粉と紅茶があったのでシフォンケーキにしてみました!

おいしくなるコツ

○卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ること。
○生地を混ぜすぎないこと。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お茶 > 紅茶
食材:
その他の食材 > 粉類 > 米粉

レシピID: 1860017222

公開日:2019.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉で作るふわふわ紅茶シフォンケーキ
料理用途
おもてなし
関連キーワード
お菓子米粉ふわふわ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲米粉で作る紅茶シフォンケーキのページ上部へ