手作りストレートめんつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 150cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 鰹節 ふたつまみ
作り方
- 1 鰹節以外の材料を鍋に入れて沸騰させる。
- 2 沸騰したら、鰹節を入れ、5秒後火を止める
-
3
冷めたら完成です。
冷蔵で1日。次の日には消費してください。
きっかけ
めんつゆがなく、濃縮つゆではないつゆを自分で作れないかと思い、一人暮らしでもある材料。食べきりの料で作ってみました。そうめん。うどん。そばなどに
おいしくなるコツ
私は鰹節も具材として食べちゃいますが、気になるかたは越してお使いください。
- レシピID:1860016947
- 公開日:2019/03/22
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません