材料(2人分)
- *牛筋
- 100gぐらい
- *長ネギ(青い部分)
- 1本分
- *水
- たっぷり
- 大根
- 3~4cm
- **牛筋の煮汁
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **味噌
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1/2
- **おろし生姜
- 半片
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛筋は水(分量外)に30分浸して血抜きし、他の*と一緒に鍋で2時間ほど茹でて、一口大に切る(煮汁は捨てない)。大根は一口大に切り、レンジで10分チンしておく。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に1の牛筋、大根、**を入れて煮立たせる。弱~中火にして、汁気が少なくなるまで煮る。小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
牛筋はまとめて大量に茹でておくとラクチン
きっかけ
大根と牛筋、よく合います
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