お弁当用 冷凍出汁巻き卵焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 片栗粉小さじ1を白だし小さじ2で溶く
- 2 同じボウルに卵を割入れ、マヨネーズを加えさらに混ぜる
- 3 熱したフライパンに3回に分けて卵液を流し込み、卵焼きをつくる。
- 4 成型しながら中までよく火を通す。
- 5 端をカットしたあと4等分にすると丁度いい大きさに。
- 6 粗熱をとり、1個ずつラップにくるんでジッパーつきバックで冷凍する。2週間程度保存可能。
- 7 解凍は1つにつき1分程度レンチン。夏場は凍ったまま入れて自然解凍すると保冷剤の代わりに。
きっかけ
お弁当に毎日卵焼きをリクエストされるけれど、毎日卵を3個ずつ使うと卵の消費量がすごいので、時短かつ節約のために改良を重ねました。
おいしくなるコツ
材料をよく混ぜること
- レシピID:1860016595
- 公開日:2019/01/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2019/01/29 10:54とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶