お弁当用 冷凍出汁巻き卵焼き レシピ・作り方

お弁当用  冷凍出汁巻き卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
necoazarashi
necoazarashi
卵焼きの冷凍には水分が大敵。解凍は1個につき1分。味がうまく決まって、夫が冷凍と気づいていないので覚え書き♪マヨネーズの味は全くしないので嫌いな夫にも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 片栗粉小さじ1を白だし小さじ2で溶く
  2. 2 同じボウルに卵を割入れ、マヨネーズを加えさらに混ぜる
  3. 3 熱したフライパンに3回に分けて卵液を流し込み、卵焼きをつくる。
  4. 4 成型しながら中までよく火を通す。
  5. 5 端をカットしたあと4等分にすると丁度いい大きさに。
  6. 6 粗熱をとり、1個ずつラップにくるんでジッパーつきバックで冷凍する。2週間程度保存可能。
  7. 7 解凍は1つにつき1分程度レンチン。夏場は凍ったまま入れて自然解凍すると保冷剤の代わりに。

きっかけ

お弁当に毎日卵焼きをリクエストされるけれど、毎日卵を3個ずつ使うと卵の消費量がすごいので、時短かつ節約のために改良を重ねました。

おいしくなるコツ

材料をよく混ぜること

  • レシピID:1860016595
  • 公開日:2019/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般すきまおかずごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/01/29 10:54
    お弁当用  冷凍出汁巻き卵焼き
    とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る