ごろごろチキンと野菜煮(ひと品アレンジでふた品) レシピ・作り方

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あずね
煮込んでそのままいただいても、気分を変えて具とスープを分けてその日の夕食にもなる。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
かぶ(葉は付いている分)
2個
れんこん
80gほど
昆布
10㎝
ゴマ油
小1
500㏄
小1
こしょう
少々
もち麦(雑穀入り使用)
30g
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめに切り塩(分量の)1/2まぶして置く。
    玉ねぎ半分に切り、1/2分はくし切り、残りは縦横3等分に切る。
  2. 2
    にんじん(皮付)下から2/3の長さで切り縦半分に切る。残りは3等分に玉ねぎの大きさに切る。かぶは葉2㎝残し4等分くし切り、葉は長ければそろえて切る。
    れんこんは皮を剥き乱切り。
  3. 3
    鍋にゴマ(油小1)を入れて中火で温め3等分の玉ねぎと水けを拭いた鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    にんじん、れんこん、かぶを加え軽く炒め油がまわったら水と昆布を入れ、ふたを少しずらして煮る。煮えたら残りの玉ねぎと葉を加え、弱火で15分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    残りの塩とこしょうで味を調える。
    大きな具を皿に盛りつける。
  6. 6
    もち麦をさっと洗い、分量外のたっぷりの湯で15分ほど茹でザルに取る。
    具を取ったスープに加え温めたら器に盛り、ゴマ油を回しかける。

おいしくなるコツ

よく煮込む。かぶは崩れやすいので入れるタイミングを遅らせる。 もち麦のスープはお好みでオリーブ油に変えたり、こしょうを少々ふる。

きっかけ

寒いと鍋物ばかりになり、同じ味でもきれいに盛り付けたりひと工夫で変化をつけてみました。

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉もち麦かぶれんこん和風スープ
関連キーワード
和風 簡単 もち麦 さっぱ味
料理名
チキンと野菜スープ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/09 16:23
参考にさせて頂きました。赤かぶを入れたらピンク色になっちゃいましたが、鶏と根菜から良いお出汁が出て、おいしかったです♪
ゆりよう
作っていただいてありがとうございます(^-^) 色が違ってそれも美味しそうです☆ また、作ってくださいね。

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