材料(2人分)
- *白モツ
- 200gぐらい
- *つきこんにゃく
- 1袋
- *おろし生姜
- 1片
- *おろしニンニク
- 1片
- *大根
- 1/3本
- *人参
- 1/4本
- *長ネギ
- 半本
- *酒
- 50cc
- *だし汁
- 800cc
- *きび砂糖
- 小さじ1
- **味噌
- 大さじ1.5
- **醤油
- 小さじ1~2
- ***七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- ***長ネギ(散らし用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- モツとつきこんは一緒に下煮して、ザルにあげる。大根、人参、長ネギは一口大に切る。長ネギ(散らし用)は小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせる。蓋をして、30分以上弱~中火で煮る。**で味付けして更に20分ほど煮る。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
寒くなったらコレ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません