材料(2人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- つみれ(市販品、鰯)
- 3~4個
- *長ネギ
- 1/4本
- *おろし生姜
- 半片
- *豆板醤
- 小さじ1/3
- **酒
- 大さじ1
- **黒酢
- 小さじ2
- **醤油
- 小さじ1
- **オイスターソース
- 小さじ1
- **塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り。つみれは必要に応じて一口大に切る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、つみれを焼く。焼き色がついたら皿に取る。
-
- 2
-
- 同じフライパンで油(分量外)を足し、今度は*を炒める。香りが出たらキャベツを加え、しんなりしたら1のつみれを加える。**で味付けして完成!
おいしくなるコツ
つみれが崩れないように気をつけます
きっかけ
市販品で簡単に作ります