材料(4人分)
- サバ缶
- 1缶(190g)
- お米
- 2合
- しょうが
- ひとかけ
- 人参
- 5cm
- しめじ
- 30g
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参と生姜を千切りにします。しめじをバラバラにほぐします。
-
- 2
-
- お米2合を洗って、サバ缶の汁と調味料を全ていれて、2合のラインまで水を入れます。
-
- 3
-
- サバの身、生姜、人参、しめじを乗せて通常の炊飯モードでご飯を炊きます。
-
- 4
-
- ご飯が炊けたらサバを崩しながら全体に具材を混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
生姜の千切りが魚の臭みをとってくれます。
きっかけ
サバの缶詰をまるごと利用したくて考えました。