簡単!サバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jajamama17
魚の栄養がまるごと取れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ缶
1缶(190g)
お米
2合
しょうが
ひとかけ
人参
5cm
しめじ
30g
麺つゆ
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参と生姜を千切りにします。しめじをバラバラにほぐします。
  2. 2
    お米2合を洗って、サバ缶の汁と調味料を全ていれて、2合のラインまで水を入れます。
  3. 3
    サバの身、生姜、人参、しめじを乗せて通常の炊飯モードでご飯を炊きます。
  4. 4
    ご飯が炊けたらサバを崩しながら全体に具材を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

生姜の千切りが魚の臭みをとってくれます。

きっかけ

サバの缶詰をまるごと利用したくて考えました。

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
さば缶
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

jajamama17 家にある材料で簡単&美味しいレシピを紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/25 20:43
とても美味しかったです♪ご馳走様です!
✾サザンカ✾

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする