材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 100g
- 大根
- 7cmぐらい
- ***油揚げ
- 1枚
- ***大豆(水煮)
- 大さじ2~3
- *鷹の爪
- 少々
- *おろし生姜
- 半片
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。大根は1cmほどの厚さに銀杏切り。油揚げは短冊切り。鍋に油(分量外)と*を温め、豚肉を炒める。色が変わったら大根も加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を入れて水をヒタヒタまで注ぐ。蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮込む。***を加え、更に5分ほど煮込んで完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
絶対うまい