材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- *きゅうり
- 1/4本
- *大葉
- 2枚
- *春菊(葉の部分)
- 1~2枝
- *青唐辛子(酢漬け等)
- 少々
- *長ネギ
- 少々
- **おろし生姜
- 1/4片
- **クコの実
- 少々
- **炒りゴマ
- 小さじ1/2
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- **酢
- 小さじ1
- **ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、よく水切りして器に盛る。*は粗微塵切り。**は合わせておく。
-
- 2
-
- 1の*と**を混ぜ合わせ、馴染ませる。豆腐にかけて完成!
おいしくなるコツ
野菜のアクが気になるときは、微塵切り後、水にしばらく晒しておきます
きっかけ
薬味たっぷりでうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません