ひじきレンコンごぼうのじゃこ山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- **ひじき(乾燥)
- 大さじ3ぐらい
- **レンコン
- 1/3節
- **ごぼう
- 1/4本
- **ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- **実山椒(佃煮等)
- 大さじ2
- *ごま油
- 大さじ1
- *鷹の爪
- 少々
- ***麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- ***水
- 70cc
- 醤油
- 小さじ1/2~1
- 炒りゴマ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。レンコンとごぼうは一口大に薄切り。鍋に*を温め、**を炒める。油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして、10分ほど弱~中火で煮込む。醤油で味調整して完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
醤油の入れすぎに注意します(じゃこは結構しょっぱいので)
きっかけ
麺つゆで簡単に作ります