材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 80gぐらい
- *キャベツ
- 2~3枚
- *人参
- 1/4本
- *もやし
- 半袋
- *ピーマン
- 1個
- *黒きくらげ(乾燥)
- 大さじ1ぐらい
- *アルファルファ
- 1/3袋
- 塩コショウ
- 少々
- **おろし生姜
- 半片
- **おろしニンニク
- 半片
- ***酒
- 小さじ1
- ***醤油
- 小さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り、人参は薄切り、ピーマンは細く切る。きくらげは水で戻す。フライパンに油(分量外)を熱し、*を強火で炒め、塩コショウを軽くふって、皿に取る。
-
- 2
-
- 同じフライパンで油(分量外)を足し、今度は**を炒める。豚肉を加え、色が変わったら1の*を戻し、***で味付けする。塩コショウで味調整して完成!
おいしくなるコツ
材料を用意して、一気に作ります
きっかけ
野菜いっぱい、水気たっぷりが予想されるときは先に炒めちゃおう