カニきのこあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

カニきのこあんかけ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
たっぷりあんかけが食欲をそそります

材料(2人分)

  • *卵 1個
  • *だし汁(本体用) 150cc
  • *蟹缶の汁 1缶分
  • *醤油 小さじ1/2
  • *塩 少々
  • **蟹缶の中身 半缶分
  • **えのき 1/5袋
  • **しめじ 1/4袋
  • **舞茸 1/4袋
  • **だし汁(あんかけ用) 100cc
  • **酒 大さじ1
  • **醤油 大さじ1/2
  • **みりん 小さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 卵は解きほぐして他の*と合わせ、器に入れて蒸し器で15分ほど蒸して固める。えのき、しめじ、舞茸は一口大に切る。蟹缶の中身はほぐしておく。
  2. 2 小鍋に**を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。*に回しかけ、三つ葉を飾る。完成!

きっかけ

たっぷりあんかけが食欲をそそります

おいしくなるコツ

蒸す前に卵液を漉しておくと、より滑らかな茶碗蒸しになります

  • レシピID:1860014980
  • 公開日:2017/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しえのき
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る