白菜ゆばの豆乳煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
マッタリ白菜と湯葉が豆乳煮にピッタリ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
5~6枚
平湯葉
2~3枚
*水
150cc
*鶏がらスープの素
小さじ1/2
豆乳
50cc
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ2
**醤油
小さじ1/2
**ごま油
小さじ1/2
**塩コショウ
少々
長葱
少々

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切る。湯葉は水で戻して食べやすい大きさに切る。長葱は小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、白菜を炒める。油が馴染んだら*を加え、白菜が柔かくなるまで蓋をして煮込む。
  2. 2
    白菜が柔かくなったら湯葉も加え、豆乳を注ぐ。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、**で味付けする。長葱を散らして完成!

おいしくなるコツ

白菜が柔かくなるまで煮込みます

きっかけ

マッタリ白菜と湯葉が豆乳煮にピッタリ

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/26 07:20
とても美味しかったです。ありがとうございました。
kmik
わぁ、とても美しい湯葉が食欲をそそります、すごく美味しそうです!冬は煮物が嬉しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする