材料(2人分)
- 白菜
- 5~6枚
- 平湯葉
- 2~3枚
- *水
- 150cc
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 50cc
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- **醤油
- 小さじ1/2
- **ごま油
- 小さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- 長葱
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は一口大に切る。湯葉は水で戻して食べやすい大きさに切る。長葱は小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、白菜を炒める。油が馴染んだら*を加え、白菜が柔かくなるまで蓋をして煮込む。
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- 2
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- 白菜が柔かくなったら湯葉も加え、豆乳を注ぐ。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、**で味付けする。長葱を散らして完成!
おいしくなるコツ
白菜が柔かくなるまで煮込みます
きっかけ
マッタリ白菜と湯葉が豆乳煮にピッタリ