牛肉椎茸豆腐スープ レシピ・作り方

牛肉椎茸豆腐スープ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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肉も野菜も取ります

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ 70gぐらい
  • ***椎茸(乾燥) 1~2枚
  • ***木綿豆腐 1/3丁
  • ***糸こんにゃく 1/3袋
  • *おろしニンニク 一つまみ
  • *おろし生姜 一つまみ
  • *長葱 1/4本
  • **水(椎茸の戻し汁) 500cc
  • **ダシダ(又は鶏がらスープの素) 小さじ1/2
  • ****醤油 小さじ1
  • ****塩コショウ 少々
  • 1個
  • *****いりゴマ 少々
  • *****ごま油 小さじ1/2
  • *****小ネギ 少々

作り方

  1. 1 椎茸は水で戻して薄切り。豆腐は一口大に切る。蒟蒻は食べやすい長さに切る。長葱は微塵切り。卵は割りほぐす。小ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に油(分量外)と*を温め、牛肉を炒める。色が変わったら**を
    加え、10分ほど煮込む。***を加え、****で味調整して溶き卵を回す。*****を散らして完成!

きっかけ

肉も野菜も取ります

おいしくなるコツ

牛肉は結構味が濃いので、薄めに味付けします

  • レシピID:1860014581
  • 公開日:2017/09/27
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牛肉薄切り
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つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2017/10/25 16:13
    牛肉椎茸豆腐スープ
    ネギが無く彩は人参で豆腐の肉スープはほっこりと4美味しかったです。

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