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舞茸 小松菜 玉ねぎの豆腐あんかけ レシピ・作り方

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eri.247
豆腐をしっかり水切りをして揚げ焼きをすることで、ご飯が進むメインおかずになります。

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
舞茸
1/2株
小松菜
1/4パック
玉ねぎ
1/8個
片栗粉
適量
☆水
200ml
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーでくるんで重しをして水切りをする。(一時間以上)
  2. 2
    舞茸は根本を切り落とし食べやすい大きさに分ける。
    小松菜は3センチ幅に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    水切りした豆腐を8等分し、片栗粉を全体にまぶす。
    多めの油で揚げ焼きする。
    両面を焼いてかリっとしたら、皿にとる。
  4. 4
    同じフライパンで余計な油を軽く拭き、野菜をすべて入れて炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、☆を入れて煮立たせる。
    煮たったら水とき片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    豆腐にあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

水切りはしっかりとしたほうが美味しいです。前日の晩や、朝のうちに水切りをしておくと楽です。

きっかけ

栄養のとれる節約料理を作りたくて。

公開日:2017/09/17

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カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理

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