舞茸 小松菜 玉ねぎの豆腐あんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーでくるんで重しをして水切りをする。(一時間以上)
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- 2
- 舞茸は根本を切り落とし食べやすい大きさに分ける。
小松菜は3センチ幅に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- 水切りした豆腐を8等分し、片栗粉を全体にまぶす。
多めの油で揚げ焼きする。
両面を焼いてかリっとしたら、皿にとる。
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- 4
- 同じフライパンで余計な油を軽く拭き、野菜をすべて入れて炒める。
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- 5
- 野菜がしんなりしてきたら、☆を入れて煮立たせる。
煮たったら水とき片栗粉でとろみをつける。
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- 6
- 豆腐にあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
水切りはしっかりとしたほうが美味しいです。前日の晩や、朝のうちに水切りをしておくと楽です。
きっかけ
栄養のとれる節約料理を作りたくて。
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