材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 豚肉薄切り
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切ってワタを取ったら0.5㎝ほどの厚みに切る。
人参は短冊切りにして、豆腐は2㎝角切りにして水気を拭いておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱したら豚肉を焼いて塩コショウを振る。
ゴーヤと人参を投入してよく炒める。
-
- 3
- 豆腐も入れて多少焦げ目をつけたら、だしの素と料理酒と醤油を入れる。
フタをして2分ほど蒸して味を染み込ませる。
-
- 4
- フタを取ったら溶いた卵を入れて焼きながら具材と混ぜ合わせる。
(混ぜすぎない)
-
- 5
- 最後にマヨネーズを入れて混ぜたら完成。
お好みで鰹節をかけて。
きっかけ
お店で食べるゴーヤチャンプルを自分流の味付けに変えて作ってみました。
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スパムを使わず豚肉を使ってるので家にある材料で簡単にできます。
2日目に食べた方が味が染みて美味しいかも。。