アプリで広告非表示を体験しよう

モロヘイヤとナスと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flowermole
モロヘイヤにナスや油揚げもプラスして夏らしさをアップ、そしてボリュームを出しました。

材料(4人分)

モロヘイヤ
1袋(100g)
ナス
1個(95g)
油揚げ
15g
長ねぎ
3cm
だし汁
600ml
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切り4~5mmの半月切りにして水にさらす。
    モロヘイヤや葉の部分を使うので摘んでざく切りをする。
  2. 2
    だし汁を沸騰させて水きりしたナスと千切りした油揚げを入れて茹でる。
    2分経ったらモロヘイヤの葉と輪切りした長ねぎを加えて1分茹でる。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶かし入れたらできあがりです。

おいしくなるコツ

材料の量は目安です。量を調節して自分好みにして下さい。

きっかけ

毎年夏はモロヘイヤの味噌汁を食べていて、その時はモロヘイヤだけを入れていましたが今回は冷蔵庫にナスと油揚げがあったのでどうかなと思い入れてみました。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ夏バテ対策なすの味噌汁その他の味噌汁なす全般

このレシピを作ったユーザ

flowermole 主に手軽にできて美味しいなと思う料理を紹介しています。よろしくお願いします(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする