ツナ入り中華風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marronroy
ツナ入りポークハンバーグで栄養満点♪たまにはいつもと違うハンバーグはいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
ツナ
1缶(80g)
1個
刻みネギ
20g
パン粉
10g
塩・胡椒
適量
ごま油
小さじ2
★水
大さじ4
★ケチャップ
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
小さじ1
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★の材料を合わせてソースを作っておきます。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉・ツナ・卵・パン粉・刻みネギ・塩・胡椒を入れよく混ぜます。混ざったら4等分にして丸めます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて火にかけ、香りが立ったら丸めたハンバーグを入れ焼きます。焦げ目がついたら上下を返し蓋をして11〜12分焼きます。竹串をさして透き通った肉汁が出ればOK。
  4. 4
    焼けたハンバーグをいったん取り出し、フライパンに残った余分な油を捨てます。
  5. 5
    合わせたソースを軽く混ぜてからフライパンに入れます。混ぜながらグツグツと沸騰すればOK。
  6. 6
    ハンバーグを戻し入れ、ソースを絡ませれば完成です。お好みの野菜と一緒にお皿に盛りつけてください。

おいしくなるコツ

ソースは味をみて、濃ければ水で調整してください。アツアツがおいしいですよ。

きっかけ

少し残ったツナを使い切りたくて、考えたレシピ。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉ツナ缶
料理名
ツナ入り中華風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

marronroy 現在は下記サイトでレシピ更新中です! https://marronroy-recipes.com レポートの承認遅めですm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/11 10:46
おいしかったです! また、作りたいです。
kazumi_pug
作って下さったんですねー!有難うございます♪(^^)V またいつか、作って下さいね〜♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする