材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- ツナ
- 1缶(80g)
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 20g
- パン粉
- 10g
- 塩・胡椒
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ4
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ★の材料を合わせてソースを作っておきます。
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- 2
- ボールに豚ひき肉・ツナ・卵・パン粉・刻みネギ・塩・胡椒を入れよく混ぜます。混ざったら4等分にして丸めます。
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- 3
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、香りが立ったら丸めたハンバーグを入れ焼きます。焦げ目がついたら上下を返し蓋をして11〜12分焼きます。竹串をさして透き通った肉汁が出ればOK。
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- 4
- 焼けたハンバーグをいったん取り出し、フライパンに残った余分な油を捨てます。
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- 5
- 合わせたソースを軽く混ぜてからフライパンに入れます。混ぜながらグツグツと沸騰すればOK。
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- 6
- ハンバーグを戻し入れ、ソースを絡ませれば完成です。お好みの野菜と一緒にお皿に盛りつけてください。
おいしくなるコツ
ソースは味をみて、濃ければ水で調整してください。アツアツがおいしいですよ。
きっかけ
少し残ったツナを使い切りたくて、考えたレシピ。