材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 150グラム
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1/4
- 人参
- 60グラム
- 玉ねぎ
- 100グラム
- キャベツ
- 120グラム
- ぶなしめじ
- 50グラム
- 顆粒だしの素
- 4グラム
- 水
- 300ml
- 味噌
- 50グラム
- しょうが
- 5グラム
作り方
-
- 1
-
- 鳥ひき肉をボウルに入れて、片栗粉、塩、酒を入れて粘りが出るまでこねる。
-
- 2
-
- 人参はいちょう切り、玉ねぎは繊維に沿って細切り、キャベツは食べやすい大きにざく切りにする。
-
- 3
- ぶなしめじの石づきを切ってほぐす。
-
- 4
- 生姜の皮を剥き、千切りにする。
-
- 5
-
- 鍋に水を入れて沸騰させる。
顆粒だしの素の入れて、1の鳥ひき肉を団子状にして入れる。
-
- 6
-
- 鳥ひき肉の色が変わったら、2と3の野菜を入れる。
-
- 7
-
- 野菜に火が通ったら、鍋の火を止めて味噌を入れて溶く。
-
- 8
-
- 再び鍋の火をつけ、沸騰する前に止めて器によそう。
4の生姜をちらす。
おいしくなるコツ
生姜のかわりに柚子胡椒を入れても美味しいです。
きっかけ
お味噌汁をおかず感覚で食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません